«Bolo Rei»
Se há algo que não pode faltar no Natal numa mesa Portuguesa é o Bolo-rei. É normal comprarmos o nosso bolo rei, afinal encontra-se facilmente em qualquer lado, mas decidi partilhar a receita para este ano fazer o seu próprio bolo rei e surpreender a família.
Ingredientes:
> 1100gr de farinha de trigo
> 110gr de manteiga
> 500gr de açúcar
> 1 cl de leite
> 6 ovos + 1
> 250gr de passas de uvas
> 250gr de Frutas cristalizadas picadas e inteiras para decorar
> 100gr de pinhões
> 50gr de amêndoas descascadas
> 50gr de nozes
> 1cl de aguardente
> 40gr de fermento de padeiro
> 5gr de sal
> Açúcar em pó para decorar
Preparação:
Misture 220gr de farinha com o fermento de padeiro desfeito em leite morno. Amasse a mistura, abafe e deixe em repouso por duas horas a fermentar.
Peneire a farinha restante sobre a mesa ficando em monte. Faça uma cova no meio e coloque o sal, o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, as amêndoas, as nozes, os pinhões, as passas e ainda o leite em quantidade suficiente para amassar.
Ligue a massa com a que ficou a descansar. Amasse novamente e depois deixe repousar, coberta, durante 4 horas para fermentar.
Passado este tempo, misture na massa a aguardente, e forme o bolo em forma de coroa, decore com as frutas cristalizadas e pincele o bolo com o ovo batido.
Disponha no tabuleiro polvilhado com farinha e leve a cozer ao forno durante +/- 1 hora a 160ºC.